マルエツトップおすすめレシピ一覧春菊とかきの春雨スープ

かきの旨味たっぷりの具だくさんなスープです。

春菊とかきの春雨スープ

  • 春菊とかきの春雨スープ
    • カロリー:約120kcal
    • 時間:約25分
  • 材料(4人分)

    • かき(加熱用・むき身)…12個
    • 生しいたけ…3枚
    • にんじん…5cm
    • 木綿豆腐…1/3丁(約100g)
    • 春雨…50g
    • 春菊…100g
    • A水…5カップ
    • A鶏がらスープの素…小さじ2
    • A酒…大さじ1
    • Bしょうゆ…小さじ1
    • Bオイスターソース…大さじ1
    • B塩、こしょう…各適量
作り方
1.
かきはざるに入れて薄い塩水(分量外)の中でふり洗いをし、水気をよくふき取る。
2.
しいたけは薄切りにし、にんじんは短冊切りにする。
3.
豆腐は2cm角に切る。春雨は熱湯をかけて戻し、水気をきって食べやすい長さに切る。
4.
春菊は4cm長さに切ってさっと塩(分量外)ゆでし、水にさらして水気を絞る。
5.
鍋にAを入れて弱火にかけ、煮立ったら2を加えて2〜3分煮て1と3を入れ、再び煮立ったらあくを取り除いてかきに火が通るまで煮、Bを加えて味をととのえる。
6.
5に4を加えて全体を混ぜ、器に盛る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。