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旬の野菜を盛り合わせた天ぷらです。

えびと夏野菜の天ぷら

  • えびと夏野菜の天ぷら
    • カロリー:約410kcal
    • 時間:約40分
  • 材料(4人分)

    • えび…8尾
    • ゴーヤ…1/2本
    • さやいんげん…4本
    • かぼちゃ…50g
    • なす…1本
    • たまご…1個
    • 小麦粉…1カップ
    • サラダ油…適量
    • 天つゆ…適量
    • A大根おろし、しょうがのすりおろし…各適量
作り方
1.
えびは背わたを取り除き、尾を残して殻をむき、腹側に数カ所切り込みを入れ、尾の先端を少し切り落として包丁の先で水気をしごき出す。
2.
ゴーヤは7mm幅の輪切りにして種とわたを取り除く。さやいんげんはへたを切り落として斜め半分に切り、かぼちゃは5mm幅に切る。
3.
なすは半分の長さに切って4つ割りにし、縦に細い切り込みを入れ、水にさらして水気をふき取る。
4.
計量カップにたまごを割り入れ、冷水(分量外)を加えて1カップにし、ボウルに移して溶きほぐし、小麦粉を加え、さっくりと混ぜて衣をつくる。
5.
170度に熱したサラダ油に、4の衣をつけた1〜3をそれぞれ入れてカラッと揚げ、油をきる。
6.
皿に5を盛り付けてAを添え、つゆにつけていただく。

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