かぼちゃの甘味が上品な味わい!夏にぴったりの冷たいスープです。
かぼちゃの冷製スープ
-
- カロリー:約210kcal
- 時間:約30分
-
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4個
- バター 10g
- たまねぎのみじん切り 1/2個分
- 牛乳 2・1/2カップ
- 塩、こしょう 各適量
- 生クリーム 大さじ2
- イタリアンパセリ 少々
- A水 2カップ
- Aブイヨン 1個
作り方
- 1.
- かぼちゃは種とわたを取り除き、一口大に切って皮をむく。
- 2.
- 鍋にバターを入れて弱火で溶かし、たまねぎを加えてしんなりとするまで炒めたら1とAを入れ、かぼちゃがやわらかくなるまで7〜8分煮る。
- 3.
- 2に牛乳を加え、かき混ぜながら温めて沸騰直前に火を止め、粗熱を取る。
- 4.
- 3をミキサーにかけてなめらかにし、塩、こしょうをして味をととのえ、冷蔵庫に入れて冷やす。
- 5.
- 4を器に注ぎ、生クリームをかけてイタリアンパセリを飾る。
関連するレシピ
- テーマ別カテゴリ
- 旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。