マルエツトップおすすめレシピ一覧鉄火丼

漬けにしたまぐろとのりの香りがマッチしたご飯メニュー。

鉄火丼

  • 鉄火丼
    • カロリー:約430kcal
    • 時間:約15分
  • 材料(4人分)

    • 炊きたてのご飯…600g
    • まぐろ(刺身用さく)…400g
    • 手巻のり(細かくちぎる)…適量
    • A酢…大さじ4
    • A砂糖…大さじ2
    • A塩…小さじ1/2
    • Bしょうゆ…大さじ2
    • Bみりん…大さじ1
    • C貝割れ大根、炒りごま(白)…各適量
    • Cしょうがの甘酢漬け、練りわさび…各適量
作り方
1.
炊きたてのご飯に混ぜ合わせたAをまわしかけ、さっくりと混ぜてすし飯をつくる。
2.
まぐろは7 〜 8mm幅のそぎ切りにする。
3.
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、2を入れて約5分漬けておく。
4.
器に1を盛って上にのりを散らし、3をのせてCを添え、のりをかける。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。