カレー風味のコロッケです。お弁当のおかずにもおすすめ!
ほうれん草とツナのコロッケ
-
- カロリー:約460kcal
- 時間:約40分
-
材料(4人分)
- バター 大さじ1
- たまねぎ(みじん切りにする) 1個
- じゃがいも 2個
- 小麦粉、溶きたまご、パン粉、 サラダ油 各適量
- 中濃ソース 適量
- Aほうれん草(ゆでて細かく刻む) 1束
- Aシーチキン 2缶(160g)
- Bカレー粉 大さじ1
- Bプロセスチーズ(1cm角に切る) 40g
- Cキャベツのせん切り、パセリ 各適量
- Cトマトのくし形切り 8個
作り方
- 1.
- フライパンにバターを入れて弱火で溶かし、たまねぎがしんなりとするまで炒めたらAを加えてさっと炒め合わせる。
- 2.
- じゃがいもは皮をむき、一口大に切って耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約8分加熱し、熱いうちにつぶす。
- 3.
- 2に1とBを入れ、全体を混ぜ合わせて12等分にし、俵型にととのえて小麦粉、溶きたまご、パン粉の順に衣をつける。
- 4.
- 中温に熱したサラダ油に3を入れて揚げ、 皿に盛ってCを添え、中濃ソースをかける。
関連するレシピ
- テーマ別カテゴリ
- 旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。