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白菜の甘みとしいたけの旨みが味わえるあったかスープです。

白菜と牛肉の中華スープ

  • 白菜と牛肉の中華スープ
    • カロリー:約225kcal
    • 時間:約25分
  • 材料(4人分)

    • 白菜…2枚
    • 乾し椎茸(水2カップで戻す・戻し汁は取っておく)…3枚
    • にんじん…5cm
    • 長ねぎ…1/2本
    • ごま油…小さじ2
    • 牛薄切り肉…150g
    • 春雨(乾燥・水で戻す)…80g
    • 糸唐辛子…適量
    • Aにんにく、しょうがのみじん切り…各1片分
    • Bしいたけの戻し汁…1・1/2カップ
    • B鶏がらスープ…2・1/2カップ
    • Bしょうゆ…大さじ2
    • Bオイスターソース…大さじ1/2
    • B砂糖、酒…各小さじ1
    • B塩、こしょう…各適量
作り方
1.
白菜はざく切りにし、しいたけは薄切りにする。にんじんは短冊切りにし、長ねぎは斜め薄切りにする。
2.
鍋を熱してごま油を入れ、Aを炒めて香りが出てきたら牛肉を加え、ほぐしながら炒める。
3.
2に混ぜ合わせたBと1と春雨を加え、具材に火が通るまで煮て器に盛り、糸唐辛子を飾る。

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