マルエツトップおすすめレシピ一覧春菊の白和え

練りごまのコクと春菊の香りがきいた和え物です。

春菊の白和え

  • 春菊の白和え
    • カロリー:約230kcal
    • 時間:約25分
  • 材料(4人分)

    • 木綿豆腐…1丁(約300g)
    • 生しいたけ…3枚
    • にんじん…1/3本
    • こんにゃく…1/2枚
    • ごま油…大さじ1
    • 春菊(塩ゆでして4cm長さに切る)…1/2束
    • Aだし汁…1/2カップ
    • Aしょうゆ、みりん、砂糖…各大さじ1
    • Bねりごま 白…大さじ3
    • Bすりごま(白)、砂糖…各大さじ1
    • Bみりん…小さじ2
    • B塩…少々
作り方
1.
豆腐は適当な大きさに切り、熱湯に入れて2~3分ゆで、ざるに上げて冷めたらペーパータオルに包み、しっかりと水気をふきとる。
2.
しいたけは薄切りにし、にんじんは細切りにする。こんにゃくは短冊切りにし、下ゆでする。
3.
鍋を熱してごま油を入れ、2を入れて炒め合わせ、油がなじんだらAを加え、汁気がなくなる位まで煮詰めて冷ます。
4.
ボウルに1とBを入れて混ぜ合わせ、3と春菊を加えて全体を和え、器に盛る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。