マルエツトップおすすめレシピ一覧しじみとたけのこのエスニック風スープ

ナンプラーの香りが効いた旨みたっぷりなスープ。

しじみとたけのこのエスニック風スープ

  • しじみとたけのこのエスニック風スープ
    • カロリー:約100kcal
    • 時間:約25分
  • 材料(4人分)

    • しじみ(殻つき・砂抜きしたもの)…200g
    • サラダ油…大さじ1
    • 酒…適量
    • 炒りごま(白) 、香菜…各適量
    • Aしょうが、にんにく(みじん切りにする)…各1片
    • A赤唐辛子(小口切りにする)…1本
    • Bだしパック…1パック(8g)
    • B水…6カップ
    • Cたけのこの水煮(薄いくし形切りにする)…100g
    • Cパプリカ(赤・細切りにする)…1/2個
    • C長ねぎ(斜め切りにする)…1/3本
    • Dナンプラー…大さじ2
    • D塩、こしょう…各適量
    • D酢…大さじ1
作り方
1.
しじみは流水の下で殻と殻をこすり合わせるようにして洗い、水気をきる。
2.
鍋を熱してサラダ油を入れ、Aを炒めて香りが出てきたら1を入れ、酒を加えてふたをし、蒸し煮にして口が開いたらしじみをいったん取り出す。
3.
2にBを入れて沸騰したら中火にし、4 ~5分煮出してだし袋を取り出す。
4.
3に2のしじみを戻し入れ、Cを加え、具材に火が通ったらDで味付けをし、器に盛ってごまを散らして香菜を飾る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。