マルエツトップおすすめレシピ一覧あじのムニエル ぽん酢バターソース

バターの風味とコクがぽん酢とよく合います。

あじのムニエル ぽん酢バターソース

  • あじのムニエル ぽん酢バターソース
    • カロリー:約285kcal
    • 時間:約40分
  • 材料(4人分)

    • あじ…4尾
    • 塩、こしょう、小麦粉…各適量
    • にんにく(薄切りにする)…1片
    • バター…20g
    • 昆布ぽん酢…大さじ3
    • レモン(いちょう切りにする)…適量
    • Aバター…大さじ2
    • Aサラダ油…大さじ1
    • Bさやいんげん(塩ゆでし、3等分に切ってソテーする)…50g
    • Bにんじん(5mm幅の輪切りにし、塩ゆでしてソテーする)…1/3本
    • Bじゃがいも(皮をむいて食べやすく切り、粉ふきいもにする)…2個
作り方
1.
あじはぜいごをそぎ取って3枚におろし、両面に塩、こしょうをして下味をつけ、全体に薄く小麦粉をまぶす。
2.
フライパンを弱火で熱してAを入れ、にんにくを炒めて香りが出てきたら、1を並べ入れ、弱火でじっくりと焼いて中まで火を通し、皿に盛る。
3.
2のフライパンをきれいにし、弱火でバターを溶かし、ぽん酢を加えひと煮したら塩、こしょうで味をととのえ、2にかけてBを添え、レモンを飾る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。