えびチリに高野豆腐を加えた、ボリュームのある一品。
高野豆腐とえびのチリソース炒め
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- カロリー:約340kcal
- 時間:約25分
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材料(4人分)
- えび 12尾
- 酒 大さじ1
- こうや豆腐 3個
- 片栗粉、サラダ油 各適量
- チンゲン菜 (縦8等分に切って塩ゆでする) 1株
- 白髪ねぎ 適量
- A長ねぎ(みじん切り) 1/2本
- Aにんにく、しょうが (それぞれみじん切り) 各1片
- Bトマトケチャップ 大さじ2
- B豆板醤、酒 各大さじ1
- B砂糖 小さじ2
- B鶏がらスープ 1/2カップ
- B塩、こしょう 各適量
作り方
- 1.
- えびは殻をむいて背側に包丁で切り込みを入れ、背わたを取って酒をふりかけ、水気をペーパータオルでよくふき取る。
- 2.
- こうや豆腐はぬるま湯につけて戻し、水気をしぼって1個を6等分に切る。
- 3.
- 中温に熱したサラダ油に、全体に薄く片栗粉をまぶした1を入れ、火が通ったら取り出して油をきる。
- 4.
- フライパンを熱してサラダ油大さじ1を入れ、Aを炒めて香りが出てきたら2を加えて炒め、混ぜ合わせたBを加えてひと煮する。
- 5.
- 4に3を加えて混ぜ合わせ、皿に盛ってチンゲン菜を飾り、白髪ねぎをのせる。
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