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とろ~りとしたひき肉あんとホクホクとしたじゃがいもがおいしい。

揚げじゃがいもとひき肉の炒め煮

  • 揚げじゃがいもとひき肉の炒め煮
    • カロリー:約515kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(4人分)

    • 新じゃがいも…12個
    • サラダ油…適量
    • 牛ひき肉…200g
    • さやいんげん (塩ゆでして3cm長さに切る)…8本
    • A長ねぎ(みじん切り)…5cm
    • Aしょうが(みじん切り)…1片
    • B三温糖…大さじ1・1/2
    • Bだし汁…1・1/2カップ
    • Bしょうゆ…大さじ2
    • B酒…大さじ1
    • Bみりん…大さじ1/2
    • C片栗粉…大さじ1
    • C水…大さじ2
作り方
1.
新じゃがいもは皮付きのままよく洗い、半分に切って水にさらす。
2.
1の水気をよくきって、ペーパータオルでふき取り、低温に熱したサラダ油に入れてじっくり揚げ、竹串がスーッと通るようになったら、取り出して油をきる。
3.
フライパンを熱してサラダ油を入れ、Aを炒めて香りが出てきたらひき肉を入れて、パラパラになるまでよく炒めて、混ぜ合わせたBを加え、約5分煮る。
4.
3に混ぜ合わせたCを加えてとろみをつけ、2とさやいんげんを加え、さっと混ぜて器に盛る。

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