マルエツトップおすすめレシピ一覧オクラとがんもどきの煮物

優しい味わいで初夏にぴったりの煮物。

オクラとがんもどきの煮物

  • オクラとがんもどきの煮物
    • カロリー:約200kcal
    • 時間:約35分
  • 材料(4人分)

    • オクラ…8本
    • 塩…適量
    • とうがん…400g
    • がんもどき(小)…8個
    • かつお節…適量
    • Aだし汁…2カップ
    • Aしょうゆ、みりん…各大さじ2
    • A砂糖…小さじ2
    • A酒…小さじ1
    • A塩…少々
作り方
1.
オクラは全体に塩をふり、表面をこすってうぶ毛を取り除き、がくのまわりのかたい部分をむいてさっとゆで、水にさらして水気をきる。
2.
とうがんは種とわたを取り除き、一口大に切って皮をむき、約5分下ゆでして水気をきる。
3.
がんもどきはざるに入れ、熱湯をまわしかける。
4.
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして2と3を加え、とうがんが透き通るまで煮る。
5.
4に1を加えてひと煮立ちさせ、器に盛り付けて削り節をのせる。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。