マルエツトップおすすめレシピ一覧みょうがとしらすのつけそば

みょうがの爽やかな香りとシャキシャキ食感がおいしい。

みょうがとしらすのつけそば

  • みょうがとしらすのつけそば
    • カロリー:約460kcal
    • 時間:約25分
  • 材料(4人分)

    • みょうが…4個
    • 水菜…100g
    • ちくわ…4本
    • そば(乾燥)…320g
    • しらす干し…大さじ4
    • Aだしつゆ…1カップ
    • A水…3カップ
    • A酒…大さじ1
    • B牛豚合びき肉…150g
    • Bしょうが(せん切り)…1片
作り方
1.
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらBを加え、ひき肉をほぐしながら弱火で約10分煮て、つゆをつくる。
2.
みょうがはせん切りにする。水菜は3cm長さに切り、ちくわは斜め薄切りにする。
3.
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを袋の表示時間通りにゆでて冷水にさらし、水気をきって器に盛る。
4.
1のつゆを器に注ぎ、2の具材を入れてしらすをのせ、3のそばをつけていただく。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。