みょうがの爽やかな香りとシャキシャキ食感がおいしい。
みょうがとしらすのつけそば
-
- カロリー:約460kcal
- 時間:約25分
-
材料(4人分)
- みょうが 4個
- 水菜 100g
- ちくわ 4本
- そば(乾燥) 320g
- しらす干し 大さじ4
- Aだしつゆ 1カップ
- A水 3カップ
- A酒 大さじ1
- B牛豚合びき肉 150g
- Bしょうが(せん切り) 1片
作り方
- 1.
- 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらBを加え、ひき肉をほぐしながら弱火で約10分煮て、つゆをつくる。
- 2.
- みょうがはせん切りにする。水菜は3cm長さに切り、ちくわは斜め薄切りにする。
- 3.
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを袋の表示時間通りにゆでて冷水にさらし、水気をきって器に盛る。
- 4.
- 1のつゆを器に注ぎ、2の具材を入れてしらすをのせ、3のそばをつけていただく。
関連するレシピ
- テーマ別カテゴリ
- 旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。