マルエツトップおすすめレシピ一覧冷奴のうなぎのせ

豆腐にうなぎをのせた簡単スタミナメニュー。

冷奴のうなぎのせ

  • 冷奴のうなぎのせ
    • カロリー:約210kcal
    • 時間:約10分
  • 材料(4人分)

    • うなぎの蒲焼き…1尾
    • 酒…大さじ1
    • 絹ごし豆腐…2丁(約600g)
    • Aしょうゆ、酢…各大さじ2
    • A酒…大さじ1
    • A長ねぎ(みじん切り)…3cm
    • Aごま油…小さじ1
    • Bトマト(粗みじん切り)…1/2個
    • B枝豆(ゆでてさやから出したもの)…100g
    • Bみょうが(小口切り)…2個
作り方
1.
うなぎは耐熱皿に入れて酒をふりかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で約1分加熱し、粗熱が取れたら角切りにする。
2.
豆腐は水気をきり、1丁を6等分に切る。
3.
ボウルにAを入れ、混ぜ合わせてたれをつくる。
4.
皿に2を盛って1とBをのせ、3をかける。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。