マルエツトップおすすめレシピ一覧ひし餅風ミルクプリン

桃色は厄除け、白色は清浄、緑色は邪気を払う意味があります。

ひし餅風ミルクプリン

  • ひし餅風ミルクプリン
    • カロリー:約270kcal
    • 時間:約20分
  • 材料(15cm角の器1つ分)

    • 水…1/2カップ
    • 粉ゼラチン…18g
    • 牛乳…2カップ
    • グラニュー糖…80g
    • 生クリーム…1カップ
    • いちご(ミキサーにかけて裏ごしする)…100g
    • 抹茶(湯大さじ1で溶く)…2g
    • Aいちご(縦半分に切る)、生クリーム(ホイップする)、ひなあられ…各適量
作り方
1.
ボウルに水を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。
2.
鍋に牛乳を入れて煮立たせないように加熱し、グラニュー糖と1を入れて溶かし、粗熱が取れたら生クリームを入れてよく混ぜる。
3.
2を3等分にし、1つはミルク味のまま、あとの2つはそれぞれいちごと抹茶を加えてよく混ぜ、3種のプリン液をつくる。
4.
容器に3の抹茶プリン液を注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし、固まったら3のミルクプリン液を注ぎ入れ、再び冷蔵庫で冷やし固め、最後にいちごプリン液を流し入れて冷やし固める。
5.
4をお好みの形に切って皿に盛り、Aでデコレーションをする。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。