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ほんのり香る紅茶の風味が魅力。

紅茶とさくらんぼのレアチーズケーキ

  • 紅茶とさくらんぼのレアチーズケーキ
    • カロリー:約310kcal
    • 時間:約20分
  • 材料(直径15cm丸型1台)

    • 市販のビスケット…80g
    • バター(食塩不使用、溶かす)…40g
    • 水…大さじ4
    • 粉ゼラチン…8g
    • クリームチーズ(室温に戻す)…200g
    • グラニュー糖…60g
    • 生クリーム(室温に戻す)…1カップ
    • さくらんぼ(半分に切って種を取る)…14粒
    • ミントの葉…適量
    • A水だしアールグレイ…2パック
    • A水…100ml
作り方
1.
器にAを入れ、約30分置いて抽出させ、ティーバッグを取り出す。
2.
ポリ袋にビスケットを入れ、めん棒で叩いて細かく砕き、バターを加えてよくなじませ、型に入れて底に敷き詰め、冷蔵庫で冷やす。
3.
耐熱容器に水を入れてゼラチンをふり入れてふやかし、ラップをかけずに電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かす。
4.
ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラで練り混ぜ、1とグラニュー糖、生クリーム、3の順に加えて泡立て器でその都度よく混ぜ合わせ、2の型に流し入れて冷蔵庫で冷やす。
5.
4の表面が少し固まったら、さくらんぼの切り口を下にして並べ、再び冷蔵庫で冷やし固め、型から外してミントを飾る。

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