マルエツトップおすすめレシピ一覧鶏肉とかきのキムチみそ鍋

キムチやみその発酵食品を取り入れた、土手鍋風のお鍋をお楽しみください。

鶏肉とかきのキムチみそ鍋

  • 鶏肉とかきのキムチみそ鍋
    • カロリー:約465kcal
    • 時間:約40分
  • 材料(4人分)

    • かき(加熱用、むき身)…300g
    • 塩…適量
    • 粉チーズ…適量
    • Aみそ…120g
    • Aみりん…大さじ1
    • A砂糖…大さじ1
    • A酒…大さじ1
    • A卵黄…1個
    • B味の素 「鍋キューブ」ピリ辛キムチ…4個
    • B水…720ml
    • C鶏もも肉(大きめに切る)…300g
    • Cキャベツ(ざく切り)…1/6個
    • Cじゃがいも(4等分に切り、下ゆでする)…2個
    • C長ねぎ(ぶつ切り)…1本
    • Cえのきだけ(根元を切り落とし、小房に分ける)…1袋
    • Cまいたけ(小房に分ける)…100g
    • C水菜(ざく切り)…1/2束
    • Cにんじん(飾り切り)…適量
    • Dモッツァレラチーズ(一口大)…100g
    • D白菜キムチ(食べやすく切る)…適量
作り方
1.
小鍋にAを入れ、木べらで混ぜ合わせて弱火にかけ、つやが出るまでよく練り混ぜて粗熱を取る。
2.
かきはざるに入れ、薄い塩水の中でふり洗いして水気をきる。
3.
鍋の縁に1を塗り付け、Bを入れて火にかけ、煮立ったら2とCの具材を火の通りにくい順に入れ、あくを取り除きながら煮る。
4.
3が煮えたらDを入れてさっと煮、まわりのみそを溶き混ぜて、汁ごと器に取り分け、お好みで粉チーズをふっていただく。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。