おすすめメニュー

キムチやみその発酵食品を取り入れた、土手鍋風のお鍋をお楽しみください。

鶏肉とかきのキムチみそ鍋

エネルギー:約465kcal

時間:約40分


鶏肉とかきのキムチみそ鍋

材料(4人分)

  • かき(加熱用、むき身)…300g
  • 塩…適量
  • 粉チーズ…適量
  • Aみそ…120g
  • Aみりん…大さじ1
  • A砂糖…大さじ1
  • A酒…大さじ1
  • A卵黄…1個
  • B味の素 「鍋キューブ」ピリ辛キムチ…4個
  • B水…720ml
  • C鶏もも肉(大きめに切る)…300g
  • Cキャベツ(ざく切り)…1/6個
  • Cじゃがいも(4等分に切り、下ゆでする)…2個
  • C長ねぎ(ぶつ切り)…1本
  • Cえのきだけ(根元を切り落とし、小房に分ける)…1袋
  • Cまいたけ(小房に分ける)…100g
  • C水菜(ざく切り)…1/2束
  • Cにんじん(飾り切り)…適量
  • Dモッツァレラチーズ(一口大)…100g
  • D白菜キムチ(食べやすく切る)…適量

作り方
1.
小鍋にAを入れ、木べらで混ぜ合わせて弱火にかけ、つやが出るまでよく練り混ぜて粗熱を取る。
2.
かきはざるに入れ、薄い塩水の中でふり洗いして水気をきる。
3.
鍋の縁に1を塗り付け、Bを入れて火にかけ、煮立ったら2とCの具材を火の通りにくい順に入れ、あくを取り除きながら煮る。
4.
3が煮えたらDを入れてさっと煮、まわりのみそを溶き混ぜて、汁ごと器に取り分け、お好みで粉チーズをふっていただく。

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