マルエツトップおすすめレシピ一覧豚汁風雑煮

味噌のコクがおいしいボリューム満点のお雑煮です。

豚汁風雑煮

  • 豚汁風雑煮
    • カロリー:約340kcal
    • 時間:約20分
  • 材料(2人分)

    • ごぼう…10cm
    • こんにゃく…30g
    • 油揚げ…1/4枚
    • サラダ油…適量
    • 豚小間切れ肉…80g
    • かつおだし…2・1/2カップ
    • 味噌…大さじ3
    • 切り餅(焼く)…2個
    • A大根、にんじん(それぞれ型で抜く)…各適量
    • B万能ねぎ(小口切り)、ゆずの皮(せん切り)…各適量
作り方
1.
ごぼうは小口切りにし、水にさらして水気をきる。こんにゃくと油揚げは短冊切りにする。
2.
ごぼうは小口切りにし、水にさらして水気をきる。こんにゃくと油揚げは短冊切りにする。
3.
2が煮立ったらあくを取り除き、具材に火が通るまで煮、味噌を煮汁少々で溶きのばして鍋に加え、ひと煮する。
4.
椀に3と餅を盛り、Bを散らす。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。