マルエツトップおすすめレシピ一覧雪見かきたまあんかけうどん

たまごの旨味とフワフワのメレンゲが楽しめる!

雪見かきたまあんかけうどん

  • 雪見かきたまあんかけうどん
    • カロリー:約390kcal
    • 時間:約20分
  • 材料(2人分)

    • たまご…4個
    • しょうが(すりおろす)…1/2片
    • ゆでうどん…2玉
    • 七味唐辛子…適量
    • A水…3カップ
    • Aみりん…大さじ1・1/2
    • A和風だしの素(顆粒タイプ)、薄口しょうゆ…各小さじ2
    • A塩…小さじ1/2
    • B長ねぎ(斜め切り)…1/2本
    • B生しいたけ(薄切り)…2枚
    • C片栗粉…小さじ2
    • C水…小さじ4
作り方
1.
たまご2個は卵黄と卵白とに分け、卵白は取っておく。卵黄2個と残りの2個のたまごは合わせて溶きたまごにしておく。
2.
鍋にAを入れて混ぜ合わせ、火にかけて煮立ったらBを加えて煮、火が通ったらしょうがとよく混ぜ合わせたCを入れてとろみをつけ、1の溶きたまごを少しずつ流し入れて静かに混ぜ、たまごがふんわりとしてきたら火を止める。
3.
1の卵白は、泡立て器でツノが立つまでよく泡立てる。
4.
鍋に湯を沸かし、うどんを入れて温め、水気をきって器に盛り、2をかけて上に3をのせ、お好みで七味唐辛子をふる。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。