おすすめメニュー

たまごの旨味とフワフワのメレンゲが楽しめる!

雪見かきたまあんかけうどん

エネルギー:約390kcal

時間:約20分


雪見かきたまあんかけうどん

材料(2人分)

  • たまご…4個
  • しょうが(すりおろす)…1/2片
  • ゆでうどん…2玉
  • 七味唐辛子…適量
  • A水…3カップ
  • Aみりん…大さじ1・1/2
  • A和風だしの素(顆粒タイプ)、薄口しょうゆ…各小さじ2
  • A塩…小さじ1/2
  • B長ねぎ(斜め切り)…1/2本
  • B生しいたけ(薄切り)…2枚
  • C片栗粉…小さじ2
  • C水…小さじ4

作り方
1.
たまご2個は卵黄と卵白とに分け、卵白は取っておく。卵黄2個と残りの2個のたまごは合わせて溶きたまごにしておく。
2.
鍋にAを入れて混ぜ合わせ、火にかけて煮立ったらBを加えて煮、火が通ったらしょうがとよく混ぜ合わせたCを入れてとろみをつけ、1の溶きたまごを少しずつ流し入れて静かに混ぜ、たまごがふんわりとしてきたら火を止める。
3.
1の卵白は、泡立て器でツノが立つまでよく泡立てる。
4.
鍋に湯を沸かし、うどんを入れて温め、水気をきって器に盛り、2をかけて上に3をのせ、お好みで七味唐辛子をふる。

♦関連するレシピ