マルエツトップおすすめレシピ一覧餅のクリーム煮

とろ~り食感のお餅と濃厚なクリームが絡んだ味わいは絶品!

餅のクリーム煮

  • 餅のクリーム煮
    • カロリー:約540kcal
    • 時間:約20分
  • 材料(2人分)

    • 切り餅…2個
    • かき(加熱用、むき身)…100g
    • バター、サラダ油…各適量
    • スライスベーコン(1cm幅)…2枚
    • ほうれん草(塩ゆでし、水にさらして水気をしぼり、食べやすく切る)…適量
    • Aぶなしめじ(根元を切り落とし、小房に分ける)…80g
    • Aたまねぎ(薄切り)…1/4個
    • Bクリームシチュールウ(刻む)…2片
    • B牛乳…1・1/2カップ
    • B塩、こしょう…各適量
作り方
1.
餅は1個を6等分に切る。
2.
かきは薄い塩水(分量外)の中でふり洗いをし、ペーパータオルで水気をふき取る。
3.
フライパンを弱火で熱してバターを溶かし、2を入れて炒め、火が通ったらいったん取り出す。
4.
3のフライパンをきれいにして熱し、サラダ油を入れてベーコンを炒め、Aを入れて炒め合わせ、Bを加える。
5.
4が煮立ったら1を加え、餅がやわらかくなるまで弱火で煮て3を戻し入れ、ほうれん草を加えてひと煮し、器に盛る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。