おすすめメニュー

とろ~り食感のお餅と濃厚なクリームが絡んだ味わいは絶品!

餅のクリーム煮

エネルギー:約540kcal

時間:約20分


餅のクリーム煮

材料(2人分)

  • 切り餅…2個
  • かき(加熱用、むき身)…100g
  • バター、サラダ油…各適量
  • スライスベーコン(1cm幅)…2枚
  • ほうれん草(塩ゆでし、水にさらして水気をしぼり、食べやすく切る)…適量
  • Aぶなしめじ(根元を切り落とし、小房に分ける)…80g
  • Aたまねぎ(薄切り)…1/4個
  • Bクリームシチュールウ(刻む)…2片
  • B牛乳…1・1/2カップ
  • B塩、こしょう…各適量

作り方
1.
餅は1個を6等分に切る。
2.
かきは薄い塩水(分量外)の中でふり洗いをし、ペーパータオルで水気をふき取る。
3.
フライパンを弱火で熱してバターを溶かし、2を入れて炒め、火が通ったらいったん取り出す。
4.
3のフライパンをきれいにして熱し、サラダ油を入れてベーコンを炒め、Aを入れて炒め合わせ、Bを加える。
5.
4が煮立ったら1を加え、餅がやわらかくなるまで弱火で煮て3を戻し入れ、ほうれん草を加えてひと煮し、器に盛る。

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