「お好みソース」の甘さと旨味でお酒がすすむ!
牛肉の赤ワイン煮込み
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- カロリー:約635kcal
- 時間:約30分
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材料(2人分)
- 牛かたまり肉 350g
- 塩、こしょう、小麦粉、バター 各適量
- マッシュルーム(半分に切る) 4個
- フランスパン(薄切り) 適量
- Aたまねぎ(みじん切り) 1/2個
- Aにんにく(みじん切り) 1片
- Bお好みソース 大さじ3
- B赤ワイン 2カップ
- Bホールトマトの水煮(つぶす) 200g
- B固形スープの素(刻む) 1個
- B砂糖 小さじ2
- Cにんじん(食べやすく切って塩ゆで)、クレソン 各適量
作り方
- 1.
- 牛肉は大きめに切り、塩、こしょうをふって下味をつけ、全体に薄く小麦粉をまぶす。
- 2.
- フライパンを弱火で熱してバターを溶かし、Aを炒め、香りが出てきたら1を入れて全体を香ばしく焼き、マッシュルームを加えて炒め合わせる。
- 3.
- 鍋にBを入れて混ぜ合わせ、火にかけて煮立ったら2を加え、ふたをして肉がやわらかくなるまで弱火で煮る。
- 4.
- 3のふたを外し、こしょうをして味をととのえ、器に盛ってCとフランスパンを添える。
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