味噌とチーズが合わさった濃厚な味わいです。
鮭の味噌チーズ焼き
-
- カロリー:約510kcal
- 時間:約20分
-
材料(2人分)
- 塩鮭(切り身) 2切れ
- 酒 大さじ1
- 新じゃがいも 2個
- バター 20g
- こしょう 適量
- ピザ用チーズ、万能ねぎ(小口切り) 各適量
- Aぶなしめじ(小房に分ける) 100g
- Aたまねぎ(薄切り) 1/2個
- B味噌 大さじ2
- Bみりん 大さじ2
作り方
- 1.
- 鮭は食べやすく切り、酒をふりかける。
- 2.
- 新じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま食べやすい大きさに切ってゆで、水気をきる。
- 3.
- フライパンを弱火で熱し、バターの半量を入れて溶かし、2とAを入れて炒め、火が通ったら軽くこしょうをして取り出す。続けて残りのバターを足し、1を入れて焼き、火が通ったら取り出す。
- 4.
- 耐熱容器に3を入れ、混ぜ合わせたBをかけてチーズを散らし、オーブントースターで焼き色がつくまで焼いて万能ねぎを散らす。
関連するレシピ
- テーマ別カテゴリ
- 旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。