マルエツトップおすすめレシピ一覧さんまのさっぱりレンジ蒸し

ふっくらと蒸し上がったさんまを、ぽん酢でさっぱりといただきます。

さんまのさっぱりレンジ蒸し

  • さんまのさっぱりレンジ蒸し
    • カロリー:約450kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(4人分)

    • さんま…4尾
    • 塩…小さじ1
    • ごぼう…2/3本
    • 酒…大さじ2
    • レモン(輪切り)…1/2個分
    • 白髪ねぎ…1/3本分
    • ぽん酢…適量
    • 七味唐辛子…適量
作り方
1.
さんまは半分に切って腹わたを取り除き、水洗いしてペーパータオルで水気をふきとり、皮に切れ目を入れ、塩をふって約10分おく。
2.
ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、ささがきにし て酢水(分量外)にさらし、水気をきる。
3.
耐熱皿に2を半量敷き、1を2尾分並べて酒大さじ1をふりかけ、上にレモンの半量をのせてラップをかけ、電子レンジ(500W)で約5分加熱し、そのまま1分蒸らす。残りも同様にする。
4.
皿に3を盛り付けて白髪ねぎをのせ、ぽん酢をかけて七味唐辛子をふる。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。