ふっくらと蒸し上がったさんまを、ぽん酢でさっぱりといただきます。
さんまのさっぱりレンジ蒸し
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- カロリー:約450kcal
- 時間:約30分
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材料(4人分)
- さんま 4尾
- 塩 小さじ1
- ごぼう 2/3本
- 酒 大さじ2
- レモン(輪切り) 1/2個分
- 白髪ねぎ 1/3本分
- ぽん酢 適量
- 七味唐辛子 適量
作り方
- 1.
- さんまは半分に切って腹わたを取り除き、水洗いしてペーパータオルで水気をふきとり、皮に切れ目を入れ、塩をふって約10分おく。
- 2.
- ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、ささがきにし て酢水(分量外)にさらし、水気をきる。
- 3.
- 耐熱皿に2を半量敷き、1を2尾分並べて酒大さじ1をふりかけ、上にレモンの半量をのせてラップをかけ、電子レンジ(500W)で約5分加熱し、そのまま1分蒸らす。残りも同様にする。
- 4.
- 皿に3を盛り付けて白髪ねぎをのせ、ぽん酢をかけて七味唐辛子をふる。
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