分量の目安 計量カップ・スプーンの正しい使い方 計量カップ・スプーンの重量表
カップ 大さじ 小さじ
200ml
※米1合=180ml
15ml 5ml
塩ひとつまみ 塩少々 バター大さじ一杯
親指・人さし指・中指の3本の指先でつまんだ量。小さじ約1/5〜1/4) 親指と人さし指の2本でつまんだ量。(小さじ約1/8) 12g(約1/18箱)
ページトップへ
●カップ1杯
かたまりなどがあればつぶし、ふるいにかけてふんわりとした状態にして、軽く山盛りにし、ヘラを直角に当ててすり切る。底をたたいたり、押し込んだりしない。
●スプーン1杯
カップと同じ要領で計る。
●スプーン1/2杯
まずスプーン1杯を計り、
ヘラの曲線の部分を真ん中に直角に立て、先を払う。
●スプーン1/4杯
1/2杯の状態から、さらにその半分を
同じようにして払う。
●植物油・しょうゆなどの液状のもの
表面張力で液体が盛り上がるくらいに、内径いっぱいを満たすように計る。
●みそ・ひき肉など
空間ができないようにヘラで詰め込み、盛り上げる。
ヘラの柄の部分できれいにそぎ払う。
ページトップへ
※精白米1合(180ml)=150g
ページトップへ