マルエツの売場内に設置された「キッチンいーとぴあ」コーナーでは、日々の献立やお料理のお悩み解決に役立てるように毎日お客様にメニューを提供し、ご試食とレシピをご提供させていただいております。お買い物の際は、お気軽にお立ち寄りください。

計16店舗

埼玉県
幸手上高野店、大宮大和田店、岩槻駅前店、西大宮駅前店、志木幸町店
千葉県
東習志野店、北柏店、成田ニュータウン店、大久保駅前店、船橋三山店
東京都
国領店、調布店、新糀谷店
神奈川県
四季の森フォレオ店、井土ヶ谷店、茅ヶ崎店

料理&カルチャー教室「いーとぴあ」ではプロの料理研究家などによる料理講座や生活を豊かにするカルチャー講座等バラエティーに富んだ講座を開講しております。

中でも食育をサポートさせてただく一環として小さい頃から食にふれあいながら興味を持ってもらい、食に関する知識を身につけるお手伝いができればと子供料理教室や親子料理教室を開催しております。

キッズクッキングコース(小学2年生〜中学生対象)

いーとぴあの人気講座、キッズクッキングコースでは、包丁などの調理器具の正しい使い方や料理方法だけでなく、栄養知識や食卓マナーも含めた実習体験を通して、子供達の成長のお手伝いを心掛けております。
(前期講座4月〜9月、後期講座10月〜3月 毎月1回開催)

キッズクッキングステップ1 小学校2年生〜4年生 毎月第2日曜日

★お料理を好きになってもらい食事の大切さやマナーも学びます。
  • 包丁の使い方
  • 調味料の計り方
  • 3つの色の栄養のお話
  • マナーのお話
  • 食べ物の旬のお話
はじめての卵料理 一人ずつ切り方練習 クリスマスパーティー

キッズクッキングステップ2 小学校5年生〜中学生 毎月第4日曜日

★お料理への興味を深め、お弁当作りや献立のたてかたも学びます。
  • 主食、主菜、副菜を理解する
  • 段取りを考えて料理をする
  • きれいな食事の仕方
  • 旬と栄養のお話
魚の下ごしらえに挑戦! お弁当作り めかじきの
コーンクリーム焼き

1day親子イベント講座

いーとぴあでは親子で参加できる料理教室を開催しています。バラエティーに富んだテーマで実施し、楽しみながら料理や食材について学べる内容となっています。過去の実施事例をご紹介します。 皆様のご参加をお待ちしております!

お子様プレート教室

子供の特権?お子様ランチを作りました。
定番のチキンライスにハンバーグ、豪華なデザートまで!

こいのぼりケーキ教室

子供の日にこいのぼりケーキを作りました。
そのまま持ち帰って家族で召し上がれ!

手打ちうどん教室

夏休みに親子で手打ちうどん。
足踏みしてコシをだし、おいしいうどんの出来上がり!

ピザ作り教室

親子で協力して生地から作ります。
具だくさんのトマトソースと甘いトッピングのハーフ&ハーフピザ!

クリスマスケーキ教室

親子で手作りクリスマスケーキ。
型がなくても大丈夫!好きなようにデコレーションしてそのままホームパーティー!

バレンタインお菓子教室

チョコチップマフィンをアイシングでかわいらしく!
お家に帰ったらパパにプレゼント?!友チョコにも!