米粒がつぶれないように、柔らかく、ふっくらと仕上げるのが、
おいしいおかゆを作るこつ。
今回は、お米から作る本格的な白がゆの作り方を伝授します。
1. 7分がゆの場合
米1合
水7カップ
2. お米は洗ってからザルに上げて水気を切り、大きめの土鍋に水7カップとともに入れて、30分以上浸しておく。
3. 土鍋にふたをして、強火にかける。
沸騰したら火を弱め、焦げ付かないよう軽くかき混ぜる。
4. 表面のあわをすくいとってふきこぼれないように蓋をずらし、とろ火で20〜30分炊く。
5. 火を止めて蓋をしたまま10分〜15分そのまま蒸らす。
七草がゆの場合は、青菜類をあらかじめさっとゆでておき、少々の塩とともに混ぜ合わせてから蒸らす。
できあがり。
漬物や梅干とともに
おいしく召し上がれ。