酢飯はごはんを普段よりやや硬めに炊き、酢、砂糖、塩の分量は 好みにより、
調整しましょう。
用意する物(4人分)
米…3合 だし昆布…10〜15cm程度 酢…60cc〜90cc 砂糖…大さじ1〜2
塩…小さじ1〜1 1/2 ※お好みにより、調味料の分量は調節してください。
1. 米はといで30分程度ざるにあげ、だし昆布を浸水し入れて炊く。
合わせ酢は、酢、砂糖、塩を一緒にして火にかけ煮る。
2. 炊き上がったら20分程むらし、飯台にあけて合わせ酢をしゃもじから伝わる様に、全体にまんべんなくかける。
3.
簡単に混ぜたら、中央に寄せ、酢とご飯をなじませる。
4. うちわであおぎながら、しゃもじを立てて全体を切るように使いながら、手早く混ぜる。
5. 混ぜ終わったら、ぬれぶきんをかけご飯が硬くならないようにして、人肌程度の温度にさます。
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