たけのこの風味を生かしたシンプルな煮物です。
土佐煮とは、土佐醤油を使う煮物や、かつお節を使う煮物の呼び名です。
材料(4人分)
ゆでたけのこ…300〜400g
だし汁…300ml
A 酒…大さじ2
みりん…大さじ1と1/2
砂糖…小さじ1
しょうゆ…大さじ1と1/2
かつお節…4〜5g
調理時間の目安:約15分
ゆで方
1. たけのこはたて半分に切る。1cmの幅で繊維に対して直角に包丁を入れ、半月切りにする。
  たけのこの根元の方は繊維がかたいので、
繊維を断ち切るように切ります。
2. 鍋にだし汁、たけのこを入れて中火にかけ、5〜6分煮る。
3. Aを加えて5〜6分煮る。
4. かつお節を加え、2〜3分煮る。
器に盛ってできあがり。