サーモンとれんこんの和風サラダの作り方
材料(4人分)
れんこん…200g、
スモークサーモン切落とし…120g、
水菜…1/4束、白ごま…適量、酢…少々
A 砂糖小さじ1/2
酢…大さじ2
しょうゆ…小さじ1/2
塩、こしょう…少々
サラダ油…大さじ1 1/2
作り方
1. れんこんは皮をむいて縦半分に切ってから薄切りにし、酢を少々加えた水につけてあくを抜き、ザルに上げる。
  れんこんは、酢水にさらすと白く仕上がります。漬ける時間は、5〜15分位。長くつけるとビタミン等の栄養素が流出してしまいます。
2. 水菜は3p長さに切っておく。
ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作っておく。
  水と油は混ざりにくい為、一度に全部を入れると分離してしまいます。
その為、攪拌しながら油を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
3. 鍋に湯を沸かし酢を少々加え、1のれんこんを入れて1〜2分茹でたらザルに上げ、水気を切る。
  れんこんはシャキッとした食感を残す為、茹ですぎに注意します。
  熱いうちにAの調味料に入れて、冷ましておく。
4. ②にスモークサーモンと水菜も3に加え、全体を和えたら器に盛り、白ごまをふる。