お花見や行楽にもおすすめ!ボリューム満点なお弁当です。

鶏の唐揚げ弁当

エネルギー:約600kcal

時間:約50分

鶏の唐揚げ弁当

材料(4人分)

  • 鶏もも肉…1・1/2枚(約300g)
  • さやいんげん…12本
  • 温かいご飯…500g
  • 市販のおにぎりの素…適量
  • ごま…大さじ4
  • 塩、サラダ油、片栗粉…各適量
  • フルーツ(お好みのもの)…適量
  • A
    しょうゆ、酒…各大さじ1
  • A
    しょうがのしぼり汁…小さじ2
  • A
    塩、こしょう…各適量
  • B
    だし汁、しょうゆ…各小さじ1/2
  • B
    削り節…3g
  • C
    溶きたまご…4個分
  • C
    砂糖…大さじ2
  • C
    桜えび…10g
  • C
    塩…適量

作り方

1.
鶏肉は一口大に切ってボウルに入れ、Aをふりかけてよくもみ込み、約10分下味をつけておく。
2.
いんげんは塩ゆでして水にさらし、水気をきって3等分に切り、ボウルに入れてBを加えてあえる。
3.
炊きたてのご飯をボウルに入れ、おにぎりの素をふり入れて全体をさっくりと混ぜ、8等分にしておにぎりをつくり、ごまをまぶす。
4.
たまご焼き器、またはフライパンを熱してサラダ油を入れ、混ぜ合わせたCを3〜4回に分けて流し入れ、厚焼きたまごをつくり、8等分に切る。
5.
1の汁気をふき取って全体に薄く片栗粉をまぶし、170度に熱したサラダ油に入れ、中に火が通るまで揚げて油をきる。
6.
器に2〜5とフルーツを彩りよく盛り付ける。