お彼岸のお供えに欠かせないおはぎを、ぜひご家庭で。

3色おはぎ

エネルギー:約650kcal

時間:約35分

3色おはぎ

材料(4人分)

  • 米…1・2/3カップ
  • もち米…1・1/3カップ
  • 市販のこしあん…200g
  • A
    水…3カップ
  • A
    塩…少々
  • B
    きなこ…大さじ4
  • B
    砂糖…大さじ2
  • B
    塩…少々
  • C
    すりごま(黒)…大さじ4
  • C
    砂糖…大さじ2
  • C
    塩…少々

作り方

1.
米ともち米は合わせて炊く1時間前にといでざるに上げ、炊飯器の内釜に入れ、よく混ぜ合わせたAを加えて普通に炊く。
2.
1が炊き上がったら約15分蒸らし、水でぬらしたすりこぎで米粒が半分残る程度になるまでつぶし、12等分にして手に水をつけ、1個ずつ丸める。
3.
こしあんは4等分にして丸めてラップにのせ、10cm位のだ円に広げ、2を1個のせて包む。同様にして合計4個つくる。
4.
BとCは別々のバットに入れて混ぜ合わせ、2を4個ずつ入れ、それぞれ全体にきなこと黒ごまをまぶし、3と一緒に皿に盛る。