鮭をフライパンで甘辛く照り焼きにしました。

鮭の鍋照り焼き弁当

エネルギー:約440kcal

時間:約20分

鮭の鍋照り焼き弁当

材料(4人分)

  • 生鮭(切り身)…4切
  • ブロッコリー…1/3株
  • スライスハム(1.5cm幅に切る)…2枚
  • 大根、にんじん…各80g
  • 市販のドレッシング…適量
  • サラダ油…大さじ1
  • 温かいご飯…600g
  • 梅干し…小4粒
  • 炒りごま(白)…適量
  • A
    つゆの素…大さじ2
  • A
    みりん、酒…各大さじ1
  • B
    マヨネーズ…大さじ1
  • B
    しょうゆ…小さじ1
  • B
    練り辛子、こしょう…各少々

作り方

1.
鮭は1切れを3等分に切り、バットに並べてAをふりかけ、約10分漬けておく。
2.
ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で約2分加熱し、冷めたらハムと混ぜ合わせたBを加えてあえる。
3.
大根とにんじんは短冊切りにしてボウルに入れ、ドレッシングを加えてあえる。
4.
フライパンを熱してサラダ油を入れ、汁気をふき取った1を並べ入れて中火で両面を焼き、中まで火が通ったら、残った漬け汁をまわし入れて煮詰め、全体に味がからむようにフライパンをゆすりながら煮詰める。
5.
器にご飯を詰めて梅干しをのせ、ごまをふって2〜4を彩りよく盛り付ける。