彩りが良いので、お子様のお弁当にもおすすめです。

鶏そぼろ弁当

エネルギー:約490kcal

時間:約25分

鶏そぼろ弁当

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉…250g
  • サラダ油…小さじ1
  • ちくわ…2本
  • プロセスチーズ、きゅうり(1cm角、10cm長さのもの)…各1本
  • 温かいご飯…500g
  • 絹さや(塩ゆでして斜め細切りにする)…4枚
  • A
    酒、しょうゆ、みりん、砂糖…各大さじ1
  • A
    しょうがのしぼり汁…小さじ1
  • B
    溶きたまご…4個分
  • B
    酒…大さじ1
  • B
    砂糖…小さじ2
  • B
    塩…少々
  • C
    ミニトマト(半分に切る)…2個
  • C
    お好みのフルーツ…適量

作り方

1.
鍋にひき肉とAを入れ、菜箸でよくかき混ぜてから中火にかけ、ひき肉がパラリとするまで炒り煮して、鶏そぼろをつくる。
2.
フライパンを熱してサラダ油を入れ、よく混ぜ合わせたBを流し入れ、菜箸でかき混ぜながら炒りたまごをつくる。
3.
ちくわ1本にチーズを詰め、半分の長さに切ってから斜め半分に切る。残りのちくわにはきゅうりを詰め、同様にして切る。
4.
器にご飯を詰め、1と2と絹さやをのせ、3とCを盛り付ける。