ふっくらとした食感の厚焼きたまごは朝食におすすめです。

みつばとしらすの厚焼きたまご

エネルギー:約170kcal

時間:約15分

みつばとしらすの厚焼きたまご

材料(4人分)

  • みつば…1束
  • たまご…6個
  • しらす干し…大さじ3
  • サラダ油…適量
  • 昆布ぽん酢…適量
  • A
    だし汁、砂糖…各大さじ2
  • A
    しょうゆ…大さじ1/2
  • A
    塩…少々
  • B
    しらす干し…大さじ1
  • B
    大根おろし…60g
  • B
    大葉…4枚

作り方

1.
みつばは1cm長さに切る。
2.
ボウルにたまごを割り入れて溶きほぐし、Aを加え、よく混ぜ合わせて1としらす干しを加え、混ぜ合わせてたまご液をつくる。
3.
玉子焼き器またはフライパンを熱し、サラダ油を薄くひき、2の1/3量を流し入れ、菜箸で大きくかき混ぜる。
4.
3のたまごの縁がかたまってきたら向こう側から手前に向かって折り返すように巻き、手前まで巻いたら向こう側に寄せ、空いたところにサラダ油を塗って同様に2回繰り返して焼き上げる。
5.
4を食べやすい大きさに切り分けて皿に盛り、Bを添えて昆布ぽん酢をかける。