かぼちゃを使った焼き菓子をどうぞ。

パンプキンパイ

エネルギー:約440kcal

時間:約80分

パンプキンパイ

材料(4人分)

  • 市販の冷凍パイシート…2枚(約150g)
  • かぼちゃ…450g
  • 粉砂糖…適量
  • A
    溶きたまご…2個分
  • A
    砂糖…70g
  • A
    生クリーム…1/3カップ
  • A
    シナモン、ナツメグ…各適量

作り方

1.
冷凍パイシートは室温に戻し、2枚をつなげて1枚にし、麺棒で直径約20cm、厚さ2〜3mmの大きさに伸ばす。
2.
薄くバター(分量外)を塗った耐熱容器に1をのせ、生地がはみ出たところを切り取り、フォークなどで数ヵ所穴をあけ、ラップをして冷蔵庫へ入れておく。
3.
かぼちゃは種とわたを取り除いて皮をむき、一口大に切って耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(500W)で約5分、竹串がスーッと通る位まで加熱し、熱いうちにフォークなどでつぶして冷ます。
4.
ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、3を加えてさらによく混ぜ合わせ、2に流し入れる。
5.
200度に温めておいたオーブンに4を入れて約25分焼き、180度に温度を下げてさらに15〜20分焼き、焼き上がったら金網などにのせて粗熱を取り、粉砂糖をふる。