ふっくらと煮た小豆がおいしいお汁粉。

栗入りお汁粉

エネルギー:約410kcal

時間:約35分

栗入りお汁粉

材料(4人分)

  • 小豆…150g
  • 餅…4個
  • 砂糖…120g
  • 塩…小さじ1/3
  • 栗の甘露煮…8粒
  • 塩昆布…適量

作り方

1.
小豆は洗って鍋に入れ、小豆がかぶるくらいに水(分量外)を注いで火にかけ、煮立ったらいったん煮汁を捨てる。
2.
1の鍋に水5カップ(分量外)を入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にし、あくを取り除きながら豆がやわらかくなるまで煮る。
3.
餅はオーブントースターに入れ、こんがりと焼く。
4.
2の鍋に砂糖を入れて弱火で7〜8分煮、塩を加えて混ぜ、栗の甘露煮と3の餅を入れてひと煮する。
5.
器に4を盛り付け、お好みで塩昆布を添える。