お子様のおやつにおすすめのりんご入りホットケーキ。

りんごのホットケーキ シナモン風味

エネルギー:約430kcal

時間:約45分

りんごのホットケーキ シナモン風味

材料(4人分)

  • りんご…2個
  • シナモンスティック…5本
  • バター…40g
  • 塩、グラニュー糖、粉砂糖、はちみつ、ミントの葉…各適量
  • A
    溶きたまご…1個分
  • A
    砂糖…大さじ4
  • A
    サラダ油…大さじ1・1/2
  • B
    牛乳…1/2カップ
  • B
    プレーンヨーグルト…50g
  • C
    小麦粉…150g
  • C
    ベーキングパウダー…小さじ1・1/2

作り方

1.
ボウルにAを入れて泡立て器でよくすり混ぜ、Bを2〜3回に分けて加え、全体を混ぜ合わせたらCをふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
2.
りんごは皮つきのまま薄いくし形切りにし、塩水にさらして水気をきる。
3.
シナモンスティックは1本は細かく削り、残りは飾り用にする。
4.
大きめのフライパンにバター10gを入れて弱火で溶かし、1の1/8量ずつを2か所にくっつかないように広げ、2のりんごの1/8量をそれぞれ並べて上からグラニュー糖少々を全体にふりかける。ふたをして約3分焼き、ひっくり返して約2分焼いて中まで火を通す。残りも同様にして合計8枚焼く。
5.
皿に4を盛り、3の飾り用のシナモンを添え、削ったシナモンと粉砂糖をふり、はちみつをかけてミントを飾る。