ボリューム感のあるオムレツをサンドしました。お弁当にもおすすめです。

オムレツサンド

エネルギー:約520kcal

時間:約20分

オムレツサンド

材料(4人分)

  • じゃがいも…1個
  • たまご…4個
  • 塩、こしょう…各適量
  • バター…大さじ1
  • 食パン(8枚切りのもの)…8枚
  • トマトケチャップ…適量
  • A
    ノンオイルツナまたは食塩無添加ノンオイルツナ(缶汁をきる)…1缶(80g)
  • A
    たまねぎのみじん切り…1/2個分
  • A
    粉チーズ、パセリのみじん切り…各大さじ2
  • B
    バター、マヨネーズ…各大さじ2
  • C
    リーフレタス…4枚
  • C
    トマトの薄切り…1個分
  • D
    ピクルス、ミニトマト(半分に切る)、パセリ…各適量

作り方

1.
じゃがいもはよく洗い、皮付きのままラップに包んで電子レンジ(500W)で約3分、竹串がスーッと通るまで加熱し、皮をむいて5mm角に切る。
2.
ボウルにたまごを割り入れて溶きほぐし、1とAを入れて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
3.
フライパンにバター大さじ1を入れて溶かし、2を流し入れ、最初は大きく混ぜ、半熟状にかたまってきたら弱火にして約2分焼き、裏返してふたをし、中まで火を通す。冷めたら4等分に切る。
4.
パンはトースターで焼き、片面にBを等分に塗り、3とCの1/4量をのせてトマトケチャップをかけ、もう一枚のパンではさむ。同様にして4つつくり、食べやすい大きさに切ってDを添える。