色々な味が楽しめます。お彼岸にぜひどうぞ!

4種のおはぎ

エネルギー:約560kcal

時間:約50分

4種のおはぎ

材料(4人分)

  • 米…1・2/3カップ
  • もち米…1・1/3カップ
  • 市販のゆであずき…200g
  • A
    水 …3カップ
  • A
    塩…少々
  • B
    きなこ…大さじ4
  • B
    砂糖…大さじ2
  • B
    塩…少々
  • C
    すりごま(黒)…大さじ4
  • C
    砂糖…大さじ2
  • C
    塩…少々
  • D
    くるみ(粗くくだく)…50g
  • D
    砂糖…大さじ4
  • D
    水…大さじ3
  • D
    しょうゆ…小さじ1・1/2

作り方

1.
米ともち米は合わせて炊く1時間前にといでざるに上げ、炊飯器の内釜に入れ、よく混ぜ合わせたAを加えて普通に炊く。
2.
1が炊き上がったら約15分蒸らし、水でぬらしたすりこぎで米粒が半分残る程度になるまでつぶし、24等分にして手に水をつけ、1個ずつ丸める。
3.
あずきは6等分にして丸めてラップにのせ、10cm位のだ円に広げ、2を1個のせて包む。同様にして合計6個つくる。※あずきの水分が多いときは鍋に入れて火にかけ、水分を飛ばして下さい。
4.
BとCとDは別々のバットに入れて混ぜ合わせ、2をそれぞれ6個ずつ入れて全体にまぶし、3と一緒に皿に盛る。