ボリューム満点のおにぎりです。

肉巻きおむすび弁当

エネルギー:約580kcal

時間:約20分

肉巻きおむすび弁当

材料(4人分)

  • 温かいご飯…400g
  • 炒りごま(白)…大さじ2
  • 牛薄切り肉…8枚
  • サラダ油…大さじ1
  • リーフレタス、レモンの薄切り…各適量
  • A
    しょうゆ、酒、みりん…各大さじ1
  • A
    しょうが汁…小さじ1
  • B
    青のり入り厚焼きたまご、ほうれん草ときのこの煮浸し、にんじんの飾り切り(塩ゆでする)、さつまいもの甘煮、根菜のきんぴら…各適量

作り方

1.
ご飯をボウルに入れ、ごまをふり入れて全体をさっくりと混ぜ、8等分にして俵形にする。
2.
牛肉はAで下味をつけ、1を包み込むようにしっかりと巻きつける。合計8個つくる。
3.
フライパンを熱してサラダ油を入れ、2を入れて転がしながら肉に火が通るまで全体を焼く。
4.
器にリーフレタスとレモンを敷いて3を詰め、別の器にBのおかずを詰める。