お子様も喜ぶかぼちゃのデザート!

かぼちゃのプリン

エネルギー:約260kcal

時間:約30分

かぼちゃのプリン

材料(4人分)

  • かぼちゃ…200g
  • 砂糖…大さじ4
  • 水…大さじ1
  • A
    溶きたまご…1・1/2個分
  • A
    卵黄…1個
  • A
    牛乳…3/4カップ
  • A
    生クリーム…1/4カップ
  • A
    砂糖…40g
  • B
    ホイップクリーム、かぼちゃ(飾り用に切ってゆでる)…各適量
  • B
    ミントの葉…少々

作り方

1.
かぼちゃは皮と種とわたを取り除き、一口大に切ってラップに包み、電子レンジ(500W)で約5分やわらかくなるまで加熱し、熱いうちにこし器で裏ごしする。
2.
ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、1を加えてなめらかになるまで混ぜる。
3.
耐熱容器にバター(分量外)を塗って2を流し入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れて、強火で約2分、弱火にして8~10分蒸し、取り出して冷まし、冷蔵庫に入れて冷やす。
4.
フライパンに砂糖を入れて中火にかけ、混ぜながらカラメル色になったら水を加え、少し煮詰めてソースをつくり、火を止めて3にかけ、Bを飾る。