定番のホットケーキにシナモンのきいたりんごを添えました。

ホットケーキ シナモンりんご添え

エネルギー:約580kcal

時間:約45分

ホットケーキ シナモンりんご添え

材料(4人分)

  • バター…80g
  • りんご(皮つきのまま、食べやすく切る)…2個
  • ミントの葉…適量
  • A
    牛乳…1カップ
  • A
    溶きたまご…2個分
  • A
    砂糖…80g
  • B
    小麦粉…2カップ
  • B
    ベーキングパウダー…大さじ1
  • C
    シナモンスティック(半分に折る)…1本
  • C
    水、白ワイン…各1/4カップ
  • C
    砂糖…大さじ4
  • C
    レモン汁…小さじ1

作り方

1.
ボウルにAを入れてよく混ぜ、合わせてふるったBを少量ずつ加えて、ダマにならないようによく混ぜて生地をつくる。
2.
フライパンを弱火で熱してバター5gを入れて溶かし、1の1/8量を流し、両面を焼いて火を通す。残りも同様にして合計8枚焼く。
3.
2のフライパンに残りのバターを入れて弱火で溶かし、りんごを入れて炒め、Cを加えてりんごがやわらかくなるまで煮る。
4.
皿に2を盛り、3を添えてミントを飾る。