ひし餅の3色は「赤」は魔除け、「白」は純白、「緑」は健やかな成長を表しています。

ひし餅風3色ババロア

エネルギー:約310kcal

時間:約20分

ひし餅風3色ババロア

材料(4人分)

  • 砂糖…80g
  • たまご(卵黄と卵白に分けておく)…3個
  • 牛乳…1カップ
  • 粉ゼラチン(水大さじ6でふやかしておく)…10g
  • 生クリーム…1/2カップ
  • 抹茶(少量の水で溶いておく)…小さじ1
  • バニラエッセンス…少々
  • いちご(洗って裏ごす)…10粒
  • A
    ホイップクリーム、いちご(飾り用)、ミント…各適量

作り方

1.
ボウルに砂糖60gと卵黄を入れてよく混ぜ、牛乳を少量ずつ加えて混ぜ合わせる。
2.
鍋に1を入れて弱火にかけ、木べらでかき混ぜながらとろみがつくまで煮、ゼラチンを加え、混ぜて溶けたら粗熱をとる。
3.
ボウルに卵白と残りの砂糖を入れ、泡立て器でつのが立つまで泡立てる。
4.
2に生クリームと3を入れて混ぜたら3等分に分け、それぞれに抹茶、バニラエッセンス、いちごを加えて混ぜ、タネをつくる。
5.
器の内側を水でぬらし、4の抹茶のタネを流し入れ、いったん冷蔵庫に入れて冷やし固める。次にバニラエッセンスのタネを入れて同様に冷やし固め、最後にいちごのタネを入れて冷やし固め、Aを飾る。