甘辛だれのからんだチキンをサンド。ボリュームたっぷり!

照り焼きチキンのバゲットサンド弁当

エネルギー:約440kcal

時間:約30分

照り焼きチキンのバゲットサンド弁当

材料(4人分)

  • 鶏もも肉…1・1/2枚(約300g)
  • サラダ油…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • バゲット(4等分に切り中央に縦に切り込みを入れる)…1本
  • バター…適量
  • A
    酒…大さじ2
  • A
    しょうが(すりおろす)…1片
  • B
    しょうゆ…大さじ3
  • B
    みりん、酒…各大さじ2
  • B
    砂糖…大さじ1
  • C
    リーフレタス(食べやすくちぎる)…2枚
  • C
    たまねぎ(薄切りにして水にさらす)…1/4 個
  • C
    トマト(横半分に切って種を取り、薄切りにする)…1個
  • C
    きゅうり(斜め薄切りにする)…1/2本
  • D
    たまご焼き、ごぼうサラダ、ミートボール、ブロッコリー(塩ゆでする)、ピクルスなどお好みのおかず…各適量

作り方

1.
鶏肉は皮側に所々フォークを刺して穴をあけ、Aで下味をつける。
2.
フライパンを熱してサラダ油を入れ、汁気をきった1を皮側を下にして入れ、こんがりと焼き色がついたら裏返して酒をふりかけ、ふたをして中まで火を通す。
3.
2のフライパンの余分な油をふき取り、混ぜ合わせたBを入れて煮立たせ、煮つめながら味をからめて取り出し、粗熱が取れたら食べやすく切る。
4.
バゲットにバターを塗り、3とCをはさむ。同様にして4個つくる。
5.
器に4を盛り、別の容器にDを詰める。