こどもの日に手作りの柏餅でお祝いしましょう。

柏餅

エネルギー:約215kcal

時間:約50分

柏餅

材料(4人分)

  • 上新粉…130g
  • ぬるま湯(約40度)…1/2カップ
  • 市販のあん(8等分にして丸める)…150g
  • 柏の葉(あれば)…8枚
  • A
    砂糖…30g
  • A
    水…大さじ1
  • A
    白玉粉…10g

作り方

1.
ボウルに上新粉を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら、耳たぶより少しかためくらいまでこねて生地をつくる。
2.
蒸気の上がった蒸し器にぬれ布巾を敷き、1の生地を2~3cmくらいにちぎって並べ入れ、ふたをして強火で約10分蒸す。
3.
2を布巾ごと取り出して水に1~2分つけ、粗熱が取れたら水気をしっかりしぼり、ふきんに包んだままよくもんでボウルに入れ、混ぜ合わせたAを加え、なめらかな餅のようになるまでよくこねる。
4.
3を8等分にして軽く丸め、1個を直径10cmくらいの楕円にのばし、あんを1個のせて生地を半分に折り、合わせ目をおさえてしっかり閉じ、水にくぐらせた柏の葉(あれば)で包む。同様にして8個つくる。
5.
蒸気の上がった蒸し器にぬれ布巾を敷き、4を重ならないように並べ入れ、ふたをして強火で6~7分蒸す。