旬のアメリカンチェリーをたっぷりと使ったデザートメニュー。

チェリータルト

エネルギー:約330kcal

時間:約50分

チェリータルト

材料(4人分)

  • アメリカンチェリー(ヘタと種を取って洗っておく)…200g
  • 砂糖…70g
  • レモン汁…1/2個分
  • ホットケーキミックス…150g
  • 無塩バター(室温に戻してやわらかくしておいたもの)…110g
  • 牛乳…大さじ2
  • 溶きたまご…1個分
  • アーモンドパウダー…15g
  • 粉糖…適量

作り方

1.
鍋にアメリカンチェリーを入れて砂糖20gとレモン汁を加え、中火にかけて煮立ってきたら、弱火にしてお好みのかたさになるまで煮詰めて、粗熱をとる。
2.
ボウルにホットケーキミックスとバター50gを入れて混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加え、手で混ぜてひとつにまとめ、ラップで包んで冷蔵庫で30分~1時間ねかせる。
3.
2をめん棒で直径22cmくらいにのばし、サラダ油(分量外)を薄く塗った型に敷いて、フォークで底全体に穴をあけておく。
4.
ボウルに残りの砂糖とバターを入れてすり混ぜ、溶きたまごとアーモンドパウダーを加えてよく混ぜ合わせる。
5.
3に汁気をきった1を並べて4を入れて、180度に温めておいたオーブンで約30分焼き、粗熱を取って粉糖をかけ、食べやすく切り分ける。
※アメリカンチェリーの代わりにチェリーの缶詰を使ってもおいしくいただけます。その場合は作り方2~5で調理します。