簡単にできる、モチモチとした和風おやつ。

冷やし白玉団子(みたらし・きなこ)

エネルギー:約280kcal

時間:約20分

冷やし白玉団子(みたらし・きなこ)

材料(4人分)

  • 水…1カップ
  • 炒りごま(黒)…大さじ1
  • きな粉…適量
  • A
    砂糖…大さじ6
  • A
    しょうゆ…大さじ2
  • A
    水…1/2カップ
  • B
    片栗粉…大さじ1
  • B
    水…大さじ2
  • C
    白玉粉…200g
  • C
    砂糖…大さじ1

作り方

1.
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら混ぜ合わせたBを入れ、よく混ぜながら全体にとろみをつけ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やしておく。
2.
ボウルにCを入れ、水を少しずつ加えながら手で練って耳たぶくらいのかたさになったら、半分に分け、半量にはごまを加えて混ぜ合わせる。
3.
2をそれぞれ一口大に丸め、中心を少しくぼませて熱湯に入れ、浮き上がってきたらさらに約2分ゆでて冷水に取る。
4.
3をそれぞれ器に盛って1ときなこをかける。