甘辛だれで冷めてもおいしい、お弁当におすすめのおかず。

エリンギの豚肉巻き弁当

エネルギー:約695kcal

時間:約35分

エリンギの豚肉巻き弁当

材料(4人分)

  • エリンギ…3本
  • パプリカ(赤・黄)…各1/2個
  • 豚薄切り肉…12枚
  • 塩、こしょう、小麦粉…各適量
  • サラダ油…大さじ1
  • A
    砂糖…小さじ2
  • A
    しょうゆ、酒…各大さじ2
  • A
    みりん…大さじ1
  • B
    サラダ菜、卵焼き、ミニトマト、 スパゲッティ、ご飯…各適量

作り方

1.
エリンギは1本を縦4等分に切り、パプリカは細切りにする。
2.
豚肉1枚を広げて軽く塩、こしょう、小麦粉をふり、1の1/12量をのせてしっかり巻く。同様にして12本つくる。
3.
フライパンを熱してサラダ油を入れ、全体に薄く小麦粉をまぶした2を並べ入れ、転がしながら3~4分焼く。
4.
3に混ぜ合わせたAを入れ、汁気を飛ばしながら全体に味をからめて食べやすく切り、粗熱がとれたらBと一緒に器に詰める。