液状タイプのみそは具材となじみやすく和え物にもおすすめ。

かぼちゃとれんこんのくるみみそ和え

エネルギー:約230kcal

時間:約15分

かぼちゃとれんこんのくるみみそ和え

材料(2人分)

  • かぼちゃ…200g
  • れんこん…80g
  • 酢…適量
  • スライスハム(小さく切る)…2枚
  • A
    液状みそ…大さじ1
  • A
    砂糖…小さじ2
  • A
    水…小さじ1/2
  • A
    くるみ(細かく砕く)…20g

作り方

1.
かぼちゃは種とわたを取り除き、一口大に切る。れんこんは小さめの乱切りにし、酢水にさらして水気をきる。
2.
耐熱ボウルに1を入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で約5分加熱する。
3.
2にハムと混ぜ合わせたAを入れて和え、器に盛る。