甘酸っぱいたれにジューシーなから揚げがよく合う!

鶏肉とれんこんのたれ漬けから揚げ

エネルギー:約450kcal

時間:約35分

鶏肉とれんこんのたれ漬けから揚げ

材料(2人分)

  • 鶏もも肉…1枚(約200g)
  • れんこん…80g
  • 片栗粉…適量
  • サラダ油…適量
  • サラダ菜、炒りごま(白)…各適量
  • A
    しょうが、にんにく(それぞれすりおろす)…各1片
  • A
    塩、こしょう…各適量
  • B
    しょうゆ…大さじ1・1/2
  • B
    みりん、砂糖、酒…各大さじ1
  • B
    酢…小さじ1

作り方

1.
鶏肉は皮側にフォークを刺して所々穴を開け、一口大に切ってポリ袋に入れ、Aを加えてよくもみ込み、約10分漬けておく。
2.
れんこんは半月切りにし、水にさらして水気をきり、ペーパータオルで水気をふき取る。
3.
1と2の全体に薄く片栗粉をまぶし、中温に熱したサラダ油に入れて揚げ、油をきる。
4.
鍋にBを入れ、混ぜ合わせて火にかけ、煮立ったら火を止め、3を入れてさっと味を絡め、サラダ菜を敷いた皿に盛ってごまをふる。